top of page
Read our posts

Our Blog

Discover our expertise:
Learn about our extensive knowledge and experience in the industry

Our Blog | Single post | Back to Blog >

  • Writer's pictureAndrew Ivanchenko

ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

ЧТО ИНТЕГРИРУЕТ ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА?

Разделять на фрагменты себя
Не всегда благодарное дело –
Каждый создан единым и целым,
Сделал Бог нас такими, любя!


Трудно писать о серьёзном забавно, о сложном – просто, о медицине и оздоровительных методиках – одновременно легко и профессионально. Сегодня выходит большое количество книг о медицине и здоровье, однако редко удаётся получить удовольствие от их чтения. Данная книга предоставляет такую возможность.
Illustrations by Igor Velgach

ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА, ОЗДОРОВЛЕНИЕ, САМОИСЦЕЛЕНИЕ


Эту главу можно считать введением в книгу.

Речь – и в главе, и в самой книге – пойдёт об интеграции, восстановлении целостности науки о здоровье человека. Пришло время собирать разбросанные по разным углам «камни» медицинских знаний. И поэтому новый вид медицины, который всё ещё находится в процессе рождения, называется «интегральная медицина».


Нехорошо забытое старое


Интегральная – от слова «интегрировать» – объединять, составлять целое. Этот термин противоположен слову «дифференцировать» – разделять, разбивать на части. Дифференциация, или узкая специализация – путь, по которому медицина начала интенсивно двигаться относительно недавно – начиная с конца XIX века.

Каждый врач при таком подходе занимается «своим» узким сегментом организма, а иногда вообще одной-единственной болезнью. И это неплохо, как считают некоторые. Дело в том, что при нынешнем изобилии новых открытий – теоретических и технологических – для целого ряда специалистов (например, кардиохирургов, онкологов) крайне сложно следить за новостями в других областях медицины. Поэтому именно специализации мы обязаны многими невероятными достижениями в лечебном деле, спасающими сегодня тех, кто ещё тридцать-пятьдесят лет назад считался абсолютно безнадёжным.


Интегральная медицина как наука появилась в 1992 году,

а сам термин начал применяться с 1993 года.


Приходится признать, что в нынешней гонке специализаций сначала незаметно, а в последнее время всё острее и острее, стала ощущаться нехватка врачей, умеющих помимо «деревьев» видеть «лес» целиком, разбираться не только в болезнях и симптомах, но и в здоровье вообще. Одним словом – видеть человека в целом. Это и привело к рождению интегральной медицины – медицины, объединяющей усилия традиционной науки с практическим опытом, накопленным оздоровительной медициной.


Когда речь заходит о лечении и оздоровлении, первое, что приходит в голову, это зздравоохранения.

Когда речь заходит о лечении и оздоровлении, первое, что приходит в голову, это зздравоохранения. Парадокс… С одной стороны – изобилие знаний, но отсутствие сил, времени и желания заниматься здоровьем, с другой – огромный энтузиазм на основе дилетантизма и псевдонаучных теорий при нежелании серьёзно погружаться в науку о здоровье!дравоохранение. Оно, по идее, главный двигатель всех остальных структур, связанных со здоровьем. Но если вы немного вглядитесь в структуру этого гигантского механизма, то удивитесь, насколько мало он занят здоровьем! В России была хотя бы санитарно-гигиеническая служба, санаторно-курортное лечение, в Америке же при несомненных успехах в лечении сложных, серьёзных и хронических заболеваний, самим здоровьем интересуются чаще всего люди, непричастные к системе здравоохранения. Парадокс… С одной стороны – изобилие знаний, но отсутствие сил, времени и желания заниматься здоровьем, с другой – огромный энтузиазм на основе дилетантизма и псевдонаучных теорий при нежелании серьёзно погружаться в науку о здоровье!


Что же такое интегральная медицина?


Описанный выше странный перекос пытается исправить сегодня интегральная медицина – новое направление, постепенно внедряемое в курс обучения медицинских школ Америки. Оно занимается анализом механизмов биологической регуляции и самоисцеления на уровне клеток и анализом генетических процессов, а параллельно – изучением древних традиционных систем оздоровления и порой экзотических взглядов, методов и способов их внедрения в научную медицинскую практику.


Такая интеграция лишь начинается, но уже можно сказать, что основным отличием нового подхода является создание единого медицинского языка, соединяющего разные направления на основе научной медицинской терминологии, понятной и врачам, и немедикам. Необходимо соединить воедино науки о болезнях, которым несть числа, и единую науку о здоровье, которой пока что фактически нет! Мы знаем много о симптомах и механизмах болезней, о действии лекарств, но очень мало – о саморегуляции организма и механизмах самоисцеления.


Интегрировать надо также отношения врача и пациента. На смену сегодняшней модели, в которой пациент является пассивным объектом приложения медицинских воздействий, должен прийти подход, в котором пациент играет ключевую роль в оздоровительном процессе. Ведь именно пациент находится со своим организмом круглосуточно, а врач видит его в лучшем случае раз в неделю… Как известно, если пациент интегрируется с врачом, они могут одолеть болезнь, а если пациент будет помогать болезни, один врач против двоих не устоит!


Интегральная медицина – это лечение не одного симптома или одной системы органов, а целостный подход к организму как к самоуправляемому компьютеру.


Интегральная медицина – это лечение не одного симптома и даже не одной системы органов, а целостный подход к организму как к самоуправляемому компьютеру. Для этого надо было найти систему, которая бы соединяла другие, в которой бы отражались процессы и проблемы, происходящие в других органах и тканях.


Таким ключом оказалась… мышечная система! Она долгое время находилась на периферии медицинской науки, потому что была «на поверхности», и казалось, что её проблемы всегда вторичны – следствие воспалений, травм, болезней суставов и нервной системы. Однако когда присмотрелись поглубже, выяснилось, что именно процессы, происходящие в глубоких мышцах – спазмы, боль, воспаление, нарушение циркуляции, – являются первыми признаками наступающего ослабления организма в целом. При этом рефлекторные мышечно-связочные цепочки совпадают с рисунком китайских акупунктурных меридианов!


Считается, что искусство тай-чи появилось во времена императора

Фу Цзы (III тысяч. до н.э.), который дал указание своему лекарю создать «Великий танец», предотвращающий и исцеляющий многочисленные болезни, а также использующийся для военной подготовки.


В свете последних открытий стало понятно, почему древние оздоровительные системы уделяли такое большое внимание движению и растяжке. Гимнастика в Греции, йога в Индии, тай-чи в Китае – всё это различные способы рефлекторного воздействия на нейромышечную «клавиатуру» нашего биологического компьютера.


Такие подвижки стали возможны благодаря бурному развитию новых методов мануальной вертеброневрологии в конце ХХ века. Соединение практических достижений остеопатов и хиропракторов Америки, а также физиотерапевтов и мануальных терапевтов Европы с научно-медицинской теорией дало второе дыхание хорошо забытому старому!


В этой медицине для лечения и восстановления болевых синдромов позвоночника и суставов используют наиболее эффективные методы из различных областей реабилитации, а также нетрадиционной медицины – остеопатические манипуляции на позвоночнике, нейромышечную релаксацию, миофасциальную декомпрессию ущемлённых корешков, акупунктуру, двигательную терапию.



 
a doctor notebook

Купить в магазине Амазон

Buy A doctor notebook on Amazon

87 views

Recent Posts

Categories

Archive

Search By Tags

The real cause of pain

bottom of page